sábado, 12 de abril de 2014

Nikuman: Pão recheado cozido no vapor





 Semana passada eu fui ao bazar da ACJ e comprei nikuman  (肉まん). Nikuman é um tipo de pão recheado de carne de porco, gengibre e repolho cozido no vapor de origem chinesa, e que os japoneses adoram. O nome nikuman, deriva de  "niku" (que significa carne) e  "man" (de manju). Aí vocês vão pensar: Ué? Manju não é um doce??? Pois é, foi isso que pensei, até descobrir que o "man"  do manju significa "pão ou "bolo". Além disso também descobri que existe "nikuman" doce.




O nikuman é vendido em várias lojas de conveniências do Japão. Aqui em Porto Alegre tem algumas famílias que fazem e vendem por exemplo nos bazares da ACJ e também nos Matsuris da cidade.


Existe uma  grande variedade de nikuman e eu vou listar agumas agora:

Tradicionais:

Butaman (豚まん butaman): nikuman de carne de porco. Esse é o nome pelo qual ele é chamado na região de Kansai. É o mais comum e o que eu sempre compro. Uma delícia!
Anman (あんまん): é o nikuman com recheio de feijão azuki.
Kare-man (カレーまん): com recheio de curry.
Tem também o nikuman de frango, mas eu não achei a nomenclatura tradicional, então vou apenas mencioná-lo para não passar batido.

Konbini:

Esses sabores são vendidos nas lojas de conveniência, sendo que existem ainda outras que não estão listadas aqui. Cada loja de conveniência cria suas próprias variedades.

Cream cheese man: com recheio de creme de queijo.
Pizza man: nem precisa falar né?
Choco-man: recheio de chocolate. 


Aqui embaixo está o vídeo do canal Cooking With the Dog onde o Francis e a sua ajudante ensinam a fazer o nikuman. Itadakimasu!




Ja ne!

Nenhum comentário:

Postar um comentário